大内宿でねぎそば
朝早く大内宿に到着
ブルーバードのバンが良い味出してる
初めて来ました
朝霧で良く見えませんが風情が有りますね
火の見櫓が立派です
終点
横の神社に上がると眺めが良いそうです
晴れたら上がって見るべきですね
少し明るくなって来ました
元祖大和屋
ここはねぎそばですねえ
葱で食べるお蕎麦
初挑戦
お椀を口に付けて葱でかき込むスタイルが食べやすい
途中で薬味として葱をかじりながら食べ進みます
意外と量も多いですね
ねぎそばの起源は藩主が高遠藩で修業して蕎麦を持ち帰ったそうです
但し高遠蕎麦は焼き味噌をつゆにといて食べるスタイルで
葱で食べる物では無いんですよね
大内宿で独自に進化した様です
天候が回復して来ました
日本酒売ってたので
お買い上げの記念撮影
古民家は土産物屋や蕎麦屋が主で観光地然としてますが
街並みを維持するのもお金が掛かりますから仕方ないと思いますよ